Hochwertiges Mesquite Natur-Pulver gänzlich naturbelassen, sorgfältig und ohne chemische Spritzmittel organisch angebaut und rückstandskontrolliert.
Unser Mesquite Natur-Pulver zum Süßen in bester veganer Rohkostqualität aus den heißen, trockenen Gebieten von Peru (Prosopis glandulosa var. glandulosa Torr. Fabaceae) besteht aus getrockneten, pulverisierten Süßhülsenbaum-Schoten, zum Süßen und ist eine exzellente Quelle für Ballaststoffe. Mesquite Schoten enthalten etwa 32% Zucker und 7% Protein.
Mesquite Schoten sind reich an Kohlehydraten und haben nur einen geringen Feuchtigkeitsgehalt, wichtige Eigenschaften für effiziente Ernte, Verarbeitung und Lagerung.
Die Mesquite ist ein Leguminosen-Strauch, Unterfamilie der Mimosengewächse, mit geraden, kräftigen Stacheln und essbaren Früchten (den Hülsen, die Bohnen sind nicht essbar). Mesquite wird von der einheimischen Bevölkerung vielfältig eingesetzt. Die nahrhaften Schoten oder Hülsen sind geschätzt, denn sie sind reich an Zucker und Eiweiß. Das harte Holz des Baumes wurde und wird gerne zur Herstellung von Werkzeugen und Musikinstrumenten verwendet.
Mesquitepulver ist reich an Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink, und der essentiellen Aminosäure Lysin.
Seine nussig-karamellige Süßkraft macht es zum idealen Zusatz für Kuchen, Desserts, Smoothies, Eis, Brot, Kakao und Schokolade
Zutaten: Mesquitepulver aus organischem Anbau
Nährwerte pro 100g
Energie 1591kJ / 380kcal,
Fett 3,4g,
Kohlenhydrate 36,0g,
Eiweiß 16,0g
Die gelb-grünen Blätter des Mesquite-Baums sind ein Verbund, also bestht ein einzelnes Blatt aus mehreren kleinen Blättchen. Die Honig Mesquite ist weit verbreitet in von Peru bis Mexiko. Auch die zylinderförmigen, cremefarbenen Blütenrispen enthalten Dutzende von winzigen Blüten. Die Frucht ist eine Bohne oder Hülsenfrucht, leicht gekrümmt und 20-25 cm lang. Die Frucht reift zu einer hell- oder dunkelbraune Hülse heran, die den Samen oder die Bohnen umhüllen.
Historische Aufzeichnungen zeigen, dass fast jeder Teil des Mesquite-Baumes im Einsatz war. Die Pima-Indianer im Süden von Arizona nannten die Mesquite "Baum des Lebens". Mesquite war für sie eine lebenswichtige Ressource für Lebensmittel, als Treibstoff, für Medikamente und Werkzeug-Herstellung. Als Nahrung dienten hauptsächlich die Schoten. Die meisten Gruppen machen aus Mesquite flache Kuchen mit anderen Lebensmitteln. Von Mesquite sollten keine zu großen Mengen eingenommen werden, denn es quillt im Magen, eine Folge des hohen Anteils an Ballaststoffen und langkettigen Zucker.
Mesquite Schoten wurden zum Essen mit einem Mörser zerstoßen; Mühlen funktionieren nicht, weil die Masse zu klebrig wird; die Kombination von Mörser und Stößel ist das einzige wirksame Mittel zur Vermahlung der Schoten. Die Bohnen sind extrem hart, man würde sich daran die Zähne ausbeißen, daher röstete die Urbevölkerung die Bohnen mit Holzkohle oder im heißen Wüstensand, um sie brüchig genug zum Zermahlen zu machen.
Die Mesquite wurde in drei verschiedenen Formen genutzt: die Blüten, die grünen Schoten und die getrocknete Schoten. Die Blüten wurden gesammelt und entweder gekocht oder gebraten auf erhitzten Steinen, zu Kugeln zusammengedrückt und gegessen. Die grünen Schoten wurden mit einem Mörser und Stößel zu Saft zerstoßen. Das Pulver wurde mit Wasser befeuchtet und als Flachkuchen ein paar Zentimeter dick aushärten gelassen, um sie aufzubewahen.
Interessant ist auch die Anwednung für volksmedizinische Zwecke.
Mesquite-Harz, -Kraut, -Wurzeln und -Rinde wurden in akuten medizinischen Anwendungen eingesetzt. Die Mescalero Apachen nutzten zerquetschte Blätter, vermischt mit Wasser, und trugen die Mischung auf den betroffenen Bereich, vor allem die Augen, auf. Das Harz, ein Sekret, das der Baum in Rissen der Rinde ausschwitzt, wurde in Wasser gelöst auch auf den Augen angewendet.
Die Cocopa kochten die innere Rinde in Wasser und flößten sie Neugeborenen ein. Sowohl Mesquite-Harz und pulverisierte Mesquite Rinde haben antiseptische Eigenschaften. Die Pima haben Durchfall behandelt mit einer Infusion von Mesquite Wurzeln oder Harz. Die adstringierenden Qualitäten von Mesquite Rinde wurden ebenso von der Pima eingesetzt.
In heutigen medizinischen Studien von Mesquite wurde festgestellt,
dass das Mesquite-Mehl trotz seiner Süße äußerst wirksam ist, um die Blutzuckerwerte unter Kontrolle zu halten. Die Süße der Mesquite-Schoten stammt aus natürlichem Fruchtzucker, den der Körper ohne Insulin verarbeitet.